... Ganztagsbetreuung

Information „Nachmittagsbetreuung“ (GanzTagsSchule )
an der VS1 Feldbach

Liebe Eltern!
Sie wollen Ihr Kind zur GTS an unserer Schule anmelden?
Hier finden Sie einige wichtige Informationen dazu:

Es gibt zwei Formen der Ganztagesbetreuung: die verschränkte Form (Ganztagsschule, verpflichtend für alle Kinder) und die getrennte Form (nicht verpflichtend).

An unserer Schule wird die getrennte Form der Nachmittagsbetreuung angeboten, die unmittelbar an den Unterricht anschließt.

Termin für die Anmeldung für das Schuljahr 2022/23:
 Dienstag, 01. März bis Dienstag, 31. Mai 2022

Es können nur die in diesem Zeitraum erfolgten Anmeldungen berücksichtigt werden!

Wichtig: Sie können Ihr Kind auch während des Schuljahres anmelden (falls noch Plätze frei sind und möglichst mit Monatsbeginn), aber nur zum Ende des Semesters wieder abmelden.

Derzeitige Kosten (Elternbeitrag) monatlich (Stand im Februar 2022) :

5 oder 4 Tage pro Woche € 100,-
3 Tage pro Woche €  72,-
2 oder 1 Tag pro Woche €  56,-

Hinsichtlich des Essensbeitrags (die Mahlzeiten werden direkt im Schulhaus eingenommen)
werden seitens der Stadtgemeinde pro Monat folgende Beiträge eingehoben:

5 Tage pro Woche  € 73,00
4 Tage pro Woche  € 58,40
3 Tage pro Woche  € 43,80
2 Tage pro Woche  € 29,20
1 Tage pro Woche  € 14,60

Beispiel: Ein Kind kommt an 3 Tagen: € 72,00 + € 43,80 = € 115,80 monatlich

Für das Schuljahr 2022/23 ist mit einer Preisanpassung zu rechnen.
Die  Einhebung  erfolgt  monatlich  aus  administrativen  Gründen  10-mal  pro  Schuljahr (September  bis  Juni), Essensbeitrag und Elternbeitrag werden gemeinsam eingehoben. Der Beitrag für das Essen ist bereits so gestaltet, dass von vornherein 12 Mahlzeiten pro Jahr nicht berechnet werden, weil angenommen wird, dass Ihr Kind eventuell erkrankt, es autonom schulfreie Tage gibt oder das Kind zum Beispiel auf Projektwoche ist.

Ablauf:

An der VS I wird Ihr Kind von der Leiterin der Nachmittagsbetreuung Frau Dipl.-Sozialpädagogin Manuela Rossmann sowie von den Gruppenleiterinnen Frau Martina Schleich und Frau Anika Meier betreut.

Die Nachmittagsbetreuung beginnt direkt nach dem Unterricht um 11:25 Uhr und dauert bis längstens 17:00 Uhr. Um ca. 11:40 Uhr bzw. um 12:30 Uhr nehmen die Kinder in der Schulküche das Mittagessen ein, das vom ortsansässigen Brückenstüberl frisch zubereitet und geliefert wird. Es wird eine altersgerechte, abwechslungsreiche und mit einer Ernährungspädagogin abgestimmte Speisenauswahl geboten. Schülerinnen und Schüler können täglich zwischen einem fleischhaltigen und einem vegetarischen Menü wählen.

Ab 13:15 Uhr steht für die Dauer von 50 Minuten ein Lehrer bzw. eine Lehrerin der Schule für die Erledigung der Hausübungen zur Verfügung.

Danach beginnt die Freizeit der Schülerinnen und Schüler, in welcher die Kinder ein attraktives Angebot aus den verschiedensten Bereichen nützen können.

Die Nachmittagsbetreuung endet um 17:00 Uhr. Sie können Ihr Kind ab 16:00 Uhr von der GTS abholen. Davor ist dies nur in begründeten Ausnahmefällen gestattet!

Organisatorisches:

Wenn Sie Ihr Kind für weniger als 5 Tage angemeldet haben, bitten wir Sie, der Leiterin der Nachmittagsbetreuung rechtzeitig (spätestens am Montag in der Früh vor 8:00 Uhr) mitzuteilen, an welchen Tagen Ihr Kind in der jeweiligen Woche am Nachmittag anwesend sein wird. Dies ist nicht notwendig, wenn es sich immer um dieselben Tage handelt.

Sollte Ihr Kind erkranken und deshalb nicht kommen können, ist dies unbedingt am jeweiligen Tag der Gruppenleiterin (Fr. Rossmann bzw. Fr. Schleich oder Fr. Meier) bekanntzugeben.

Bitte  beachten  Sie,  dass  zwar  von  Seiten  der  Lehrerinnen  und  Lehrer  versucht  wird,  mit den  Kindern  alle Hausaufgaben zu erledigen, dass aber Sie als Eltern ebenso verpflichtet sind, sich über den Lernerfolg und die Hausübungen Ihres Kindes zu informieren.

Sämtliche  allgemeinen  Informationen  zur  Tagesbetreuung  finden  Sie  auf  der Website des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung unter folgendem Link: Bundesministeriums für Bildung

Das Anmeldeformular finden Sie hier: Anmeldeformular Schuljahr 2022/23

Sollten Sie noch Fragen zur Nachmittagsbetreuung haben, bitten wir Sie,

bei organisatorischen Fragen in der Direktion der Schule unter 03152/2287

bzw. bei der Leitung der Nachmittagsbetreuung Frau Manuela Rossmann unter 0664/88506123
oder
bei Fragen zur Abrechnung im Stadtamt Feldbach Frau Pia Baumkirchner unter 03152/2202-204 anzurufen.

VD Dipl.-Päd. Anita Bruckgraber, BEd