Bäcker:innen auf Probe

20.12.2023

 Einen spannenden Ateliertag erlebten wir, die 4a, heute in der Berghofermühle. In den frühen Morgenstunden machten wir uns mit dem Zug auf den Weg nach Fehring, wo wir anschließend den Beruf des Bäckers/der Bäckerin näher kennenlernen und auch selbst Hand anlegen durften. Nach dem Abwiegen und Vorbereiten der Teigstücke entstanden in mühevoller Arbeit Pizzaweckerl, Mohnweckerl, Striezel und auch Kipferl. Nebenbei lernten wir viel über die Zutaten der verschiedenen Teigarten und den Verarbeitungsprozess. Während unsere Backwaren im Ofen waren, machten wir eine Mühlenführung und bekamen Einblick, wie Getreide eigentlich zu Mehl verarbeitet wird. Mit einer Mehlnase ging es zurück in die Backstube, wo wir erste Verkostungen durchführten und im Anschluss mit gesättigtem und überaus zufriedenem Magen wieder Richtung Bahnhof spazierten. Ein sehr gelungener und eindrucksvoller Tag für alle.

Galerie